lunes, 20 de mayo de 2013

Llévame de nuevo al principio





Hace aproximadamente un mes recibí una invitación para hacer una entrevista. ¿Una entrevista? ¿Yo? Pero ¿por qué? Y, ¿sobre qué? Pues  porque  Mª Ángeles Torres de Secocina ha tenido una idea fantástica y ha escrito un libro maravilloso que se llama Sin receta. Una guía para descubrir tu creatividad en la cocina. Partiendo del libro, mi además nueva compañera en 1080 fotos de cocina, ha hecho una serie de entrevistas a personas afines a ella y a su forma de entender la cocina.



La idea del libro es ayudar al lector a adaptar cualquier receta, a seguir su inspiración y su creatividad con unos poco ingredientes: algo que ella hace en este volumen con auténtica maestría.

He tomado una de esas recetas para darle la vuelta: los almendrados. Pero más tarde pensando en la entrevista y mis respuestas, me hice otra pregunta ¿y si volvemos al principio?

Los almendrados son típicos del sur de España (Andalucía y La Mancha) y tienen su origen el la cocina sefardí, de ahí he tomado la receta original, de una experta en cocina judía de la que ya os he hablado en otras ocasiones, Claudia Roden.

De manera que volvemos al principio, a las raíces que tienen que ser fuertes para sostener el árbol, al inicio de los tiempos, al comienzo de la vida, a mirarlo todo como si fuera la primera vez porque la belleza siempre es nueva y nos acompañará el resto de nuestra vida.

Volver al principio no puede ser desandar el camino que hemos recorrido con tanto esfuerzo. Volver al principio es profundizar en nosotros mismos y en nuestras raíces para encontrar aquello que dejamos intacto. No se trata de agotar la vida, sino de hacerla más fértil.  Como en nuestra cocina, en casa, cuando recordamos lo que hacíamos y, de repente, nos vemos entre los cacharros recreándolo: haciéndolo igual pero diferente, cambiando este o aquel ingrediente y descubriendo que la belleza, aunque sea antigua, es siempre nueva. En la cocina y en la vida no debemos renunciar a la ilusión, a lo que nos ha llevado  a lo nuevo. Allí, en aquel impulso, sigue nuestra fuerza; lo que fuimos e hicimos nos conduce a lo nuevo. Nunca repetimos y nunca cocinamos dos veces un plato idéntico: volver al principio para seguir caminando.



Cada día de nuevo
Reconstruimos el mundo:

Aquí estarán las montañas,
Más allá las ciudades
Esta tarde los ríos
Cruzarán nuestro salón.

Y mañana, otra vez
A empezar desde el principio.


Nikola Madzirov



19 comentarios:

  1. Un texto esplédndido y unas fotografías de verdad maravillosas. Felicidades por la entrevista y por todo, Linda.

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  2. Oh, let's go back to the start! Coldplay. Precioso, como siempre.

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  3. Serían ideal para el té que estoy tomando. Me encantaron.
    Besos.

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  4. Volvamos al principio, no en todo, pero en lo esencial, en lo pequeño y quién sabe que más...para empezar unos almendrados. Genial, guapa
    Un besito

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  5. Geniales Linda, es el espíritu de lo que cuento en el libro pero con toda tu personalidad y el gran estilo con que lo enriqueces todo.
    Muchas gracias por la referencia, por la receta y por la fantástica entrevista que me has regalado.
    Un abrazo

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  6. La gastronomía básica del mediterráneo, tan sana y sabrosa...
    Deliciosas pastas, me encantan!
    Besos,
    Aurélie

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  7. Un libro muy interesanta para los que no seguimos al pie de la letra uno convencional! Besitos

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  8. Tengo ganas de comprar ese libro, ya he oído hablar de el..... Muy ricas tus pastas :)
    Besos.

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  9. La vuelta al inicio, a lo que somos, una eterna espiral de vibraciones! Deliciosas pastitas.

    Beso!

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  10. Creo que las recetas de toda la vida no se tienen que perder aunque alguna innovación de vez en cuando...

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  11. Acabo de descubrir tu blog, a traves de Secocina, y me encanta tu blog, tanto como tu entrevista! así que me quedo por aquí y con tu permiso, me llevo los pastelitos de La pantera rosa, que tan buenos recuerdos me traen...
    Un saludo.

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  12. Hoy he ido a comprar el libro de Mª Angeles Torres y me han dicho que en librerias no èsta, que puede ser que la venta se propia. Te hago esta pregunta: ¿ Dónde lo puedo adquirir ?

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  13. Gracias a todos. El libro se puede comprar aquí: http://libros.secocina.com/

    Besos

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  14. Muchas gracias por la dirección del libro. El comentario de la receta como siempre del diez.

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  15. Fantástica receta y felicidades por la entrevista. Tengo pendiente hacerme con el libro.
    Besos

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  16. Me gusta..cada día reconstruidmos el munod...que gran verdad! Preciosas fotografías Linda, buscaré el libro del que nos hablas, un besito

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  17. Muy de acuerdo con la reflexión y me encantó la entrevista...

    Saludos

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  18. Nos tienes abandonados: llevanos a una nueva entrada ¡tus seguidores la necesitamos!

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  19. Estoy de acuerdo totalmente: ¡vuelve!

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