domingo, 30 de enero de 2011

Comerse los recuerdos



INTERIOR*

Dos manzanas en un plato,
verdes y rojas. Afuera
la oscuridad de la noche,
el frío y el vendaval.

Ese que está, medio en sombras
contra el celeste muro,
crea como una alegre
tonada sobre lo oscuro

con el frío y el invierno
que afloran de pronto adentro:
breves notas son mis notas,
y las escucho contento.

Virgilio Giotti, Colores (Antología 1909-1955), Valencia, Pretextos, 2010.
*Al final aparece el texto original, en el dialecto triestino.



Colores es una antología poética publicada recientemente por la editorial Pre-textos de un poeta italiano, de Trieste, que vivió entre los años 1885 y 1957. Durante la mayor parte de su vida residió en Florencia y ejerció los oficios más peregrinos: desde inspector de asilos hasta empresario aunque durante toda su vida se relacionó con artistas y escritores. La peculiaridad de Giotti reside en la utilización del dialecto triestino; de hecho, es considerado por Pasolini como uno de lo más importantes poetas dialectales de Italia; y no sólo eso, sino que utiliza su dialecto como algo puro y delicado.



Aquello a lo que llamamos “puro” son las cosas que han pasado de unos a otros sin modificación o sufrimiento alguno y lo “delicado” aquello  tan especial que se quiere y necesita tanto que merece la pena protegerlo. Estas ideas están representadas para mi en esta tarta de manzana: la pureza de la tradición familiar y, por ello, algo tan delicado que da miedo elaborarlo para no maltratarlo o desbaratarlo. Esta tarta la hace siempre mi tía e invariablemente le queda deliciosa. Los recuerdos que me despierta son innumerables: la vieja rustidera, el desaparecido grill, la dedicación y conmovedora preocupación de la cocinera porque todo estuviera bien y el indescriptible olor que llenaba toda la casa. Una receta intocable… Hoy  toca alimentarse de los recuerdos.


INTERNO

Do pompi xe s´un piato,
bei, verdi e rossi. Fora
ghe xe la note scura,
ghe xe el fredo e la bora.

E là chi´xe, un fià in ombra,
sul celeste del muro,
i fa come un´alegra
musicheta col scuro,

col fredo, co´l´inverno
vignudi a cucar dentro:
pice note, mie note,
che mi scolto contento.

19 comentarios:

  1. Qué sorpresa! No conozco a Virglio Giotti, pero me ha encantado leer ese pequeño poema en triestino/veneto, que es muy parecido al dialecto de mi ciudad!

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  2. Enormemente alta y me encantan los textos que citas. Un recuerdo conmovedor. Feliz domingo

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  3. qué tarta de manzana tan original, con la base de galletas y el vino, qué buena pinta!
    yo tampoco conozco a este autor, me ha gustado mucho el poema
    besos

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  4. Me encanta! Fácil de hacer y el interior se ve muy esponjoso :)

    Un beso!

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  5. La tarta tiene una pinta maravillosa, una versión diferente. El poema es precioso, la editorial Pre-Textos desde luego siempre se ha calificado por su exquisito gusto y no podía ser menos esta vez.

    Un abrazo,

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  6. No suelo cocinar con leche condensada, pero viendo el resultado de tu tarta seguro que me animo! Gracias por mostrarnos este precioso poema. Beitos

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  7. Me ha gustado lo de añadirle el vino, nunca lo había visto y habrá que probarlo. Una tarta deliciosa ;)

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  8. Me encantan las tartas de manzana y esta me parece muy original por los ingredientes y la presentación.
    Siempre encuentras la combinación perfecta entre el texto y la receta. Me encanta!

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  9. Eso de la pureza me ha gustado,te ha quedado mu flamenco,jajaja.Además la palabra "desbaratarla",no se puede ser más puro que esa palabra,esa palabra es Gines puro.Un saludo.

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  10. Precioso post con ese poema y reflexión sobre lo que significa para tí esta tarta. Me maravilla tu punto de vista.

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  11. me ha gustado tu version de tarta de manzana, me anoto la receta. Bss.

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  12. Que delicia leer tus entradas, no sólo por la receta de esta magnífica tarta de manzana sino por tus palabras y por ese poema que tanto nos alimenta! un besito

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  13. Que tarta! me quito el sombrero y me lo vuelvo a poner, que te ha quedado de diez.

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  14. que ingredientes mas deliciosos para transformarlos en tarta!...me queda una duda. como se incorporan las primeras 2 y 1/2 manzanas? liquidas, en cubos, ralladas?... me encanta tu blog, lo sigo siempre, de hecho lo tengo en mi lista de blogs que leo frecuentemente!... te mando un beso grande, saludos desde argentina

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  15. Gracias por vuestros comentarios, sois tan amables... El vino dulce le da un toque estupendo a la masa Lydia (yo solo comería masa) y Baking Colours las manzanas se añaden ralladas.

    Besos

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  16. Wow, esta tarta tiene una pinta deliciosa... Y las fotos son preciosas!
    Acabo de descubrir tu blog y te felicito por él, es fantástico. Me quedo como seguidora :)
    Un abrazo.

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  17. Me ha gustado mucho tu blog, con textos y fotos espectaculares.Un beso

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