250 gr de atún rojo
2 tomates
1 pepino grande
1 cucharada de cebollino
½ cucharadita de semillas de sésamo negro
4 cucharadas de aceite de girasol
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharadita de mostaza
½ cucharadita de jengibre
sal y pimienta
Mezclamos en un cuenco el aceite, el vinagre, la mostaza, la salsa de soja, el jengibre, la sal y la pimienta.
Picamos el atún en daditos muy pequeños y mezclamos la mitad con la salsa anterior.
Picamos el tomate y el pepino de la misma forma y lo reservamos.
En un molde circular ponemos una capa con la mitad del atún, después tomate y pepino. Aderezamos con un poco de salsa y volvemos aponer otra capa de atún.
Decoramos y terminamos de aderezar con la salsa.
El cielo es azul, la tierra blanca. Una historia de amor.
Hiromi Kawakami nació en 1958 y es una de las escritoras más conocidas de Japón junto con Haruki Murakami o Banana Yoshimoto. Ha escrito varios libros pero es conocida fundamentalmente por la encantadora novela El cielo es azul, la tierra blanca, ganadora del Premio Tanizaki.
Recientemente la editorial Acantilado ha publicado la novela en español con un criterio, como siempre, excelente. La autora cuenta la historia de un reencuentro, el de un profesor con su alumna. Tsukiko y el viejo profesor Harutsuna Matsumoto coinciden en una taberna y escogen la misma comida:
“-Atún con soja fermentada, raíz de loto salteada y chalota salada-pedí, y me senté en la barra. Casi al unísono, el viejo estirado que estaba a mi lado dijo:
-Chalota salada, raíz de loto salteada y atún con soja fermentada. Al darme cuenta de que teníamos los mismos gustos, me volví y él también me miró. Mientras intentaba recordar dónde había visto aquella cara, empezó a hablarme.
-Eres Tsukiko Omachi, ¿verdad?
Cuando asentí, sorprendida, siguió hablando.
-No es la primera vez que te veo por aquí.”
Así comienza una historia que irá evolucionando poco a poco con el lector y terminará en una gran historia de amor (como nos anuncia el subtítulo). Una vez me dijeron: “los espíritus se huelen” y esto es precisamente lo que ocurre aquí, dos seres solitarios, que buscan el sentido de la vida y la felicidad, se unen en un recorrido compartido. Y no es lo único que comparten, la historia está llena de deliciosas comidas (cocido con nabos y albóndigas de pescado, sopa de setas, brotes de soja, berenjena frita, pulpo con wasabi) y de mucho sake que disfrutan juntos. Es también, un libro muy gastronómico.
Esto me ha llevado a pensar en la comida para dos y su elección pensando en el otro. Por eso hago este tartar, porque es para compartir, y una de mis recetas favoritas; además, es atún y bien podría ser nuestra comida, porque él siempre escogería mi preferida.
Hiromi Kawakami nació en 1958 y es una de las escritoras más conocidas de Japón junto con Haruki Murakami o Banana Yoshimoto. Ha escrito varios libros pero es conocida fundamentalmente por la encantadora novela El cielo es azul, la tierra blanca, ganadora del Premio Tanizaki.
Recientemente la editorial Acantilado ha publicado la novela en español con un criterio, como siempre, excelente. La autora cuenta la historia de un reencuentro, el de un profesor con su alumna. Tsukiko y el viejo profesor Harutsuna Matsumoto coinciden en una taberna y escogen la misma comida:
“-Atún con soja fermentada, raíz de loto salteada y chalota salada-pedí, y me senté en la barra. Casi al unísono, el viejo estirado que estaba a mi lado dijo:
-Chalota salada, raíz de loto salteada y atún con soja fermentada. Al darme cuenta de que teníamos los mismos gustos, me volví y él también me miró. Mientras intentaba recordar dónde había visto aquella cara, empezó a hablarme.
-Eres Tsukiko Omachi, ¿verdad?
Cuando asentí, sorprendida, siguió hablando.
-No es la primera vez que te veo por aquí.”
Así comienza una historia que irá evolucionando poco a poco con el lector y terminará en una gran historia de amor (como nos anuncia el subtítulo). Una vez me dijeron: “los espíritus se huelen” y esto es precisamente lo que ocurre aquí, dos seres solitarios, que buscan el sentido de la vida y la felicidad, se unen en un recorrido compartido. Y no es lo único que comparten, la historia está llena de deliciosas comidas (cocido con nabos y albóndigas de pescado, sopa de setas, brotes de soja, berenjena frita, pulpo con wasabi) y de mucho sake que disfrutan juntos. Es también, un libro muy gastronómico.
Esto me ha llevado a pensar en la comida para dos y su elección pensando en el otro. Por eso hago este tartar, porque es para compartir, y una de mis recetas favoritas; además, es atún y bien podría ser nuestra comida, porque él siempre escogería mi preferida.
La preferida... El libro es magnífico. Las fotografías y la receta, también.
ResponderEliminarHola! sí que conocía a Haruki Murakami, pero no a los otros dos escritores de los que hablas, así que, a ver si leo algo de ellos!tampoco conocía esta receta, pero la verdad es que no me gusta tomar pescado crudo. Sí que hice el sábado las patatas de tu anterior entrada ¡buenísimas!
ResponderEliminarbesos
Muy original. Sin duda habrá que probarlo.
ResponderEliminarBesitos
Grcias a todos.
ResponderEliminarUn beso
Uf,demasiados ingredientes para mi,jajaja.Un saludo.
ResponderEliminares todo perfecto: el texto, los tomates... deja tu trabajo y monta un restaurante literario ya! ;))) :*
ResponderEliminarTengo unas ganas de terminar las clases para poder ponerme a leer, cocinar, puzzlear...ah y para comprar el modelito de la boda del año, espérame, que a final de mes ya podemos ir a mirar ;)
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Linda, acabo de descubrir tu blog y tengo que decirte que tienes un estilo muy personal, las fotografías son excelentes y las recetas fantásticas, me ha encanto, así que voy a seguir paseándome por él! un beso
ResponderEliminarA Nacho: no son tantos y está buenísimo...arriésgate un día
ResponderEliminarA Diminuta: gracias,lo del trabajo no es una mala opción.
A Martüki: no te preocupes, yo estoy muy liada también, tu me avisas.
A Fresaypimienta: muchas gracias y encantada de que te pases por aqui.
Un beso a todos
...y como siempre diferente, fresca, inspiradora,...un placer para los 5 sentidos...(Tu Fisioterapeuta)
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